食べるスキンケア

2012年

12月

12日

飲料用か調理用か

一昨日の夜、テレビを観ていたら、お医者さんたちの健康法を紹介する番組をやっていました。

ほとんどの方がちょっと度が過ぎているくらいストイックで、んなアホな!と思いながらコメディーフィルムを観ている気分でいたのですが、その中であるお医者さんがやっていた健康法がちょっと目にとまりました。

 

『昆布の出しを飲料用に飲む』というやつ。

水出しした飲料水1リットルに昆布25gを1日浸けておき、昆布のミネラルが溶け出した水を、その方は飲料用に持ち歩いてるそうなんですね。

 

 これって、なんだかすごく良さそうじゃないですか?


私も昆布は好きで日常的に昆布出汁はとっているのですが(栄養分もすさまじいですし!!)、「そのまま飲む」という発想はなかったので、この話には目から鱗。ただ水を飲むよりも天然のミネラルいっぱいの水分を身体に入れられることは魅力的ですし、ダイレクトに昆布の栄養分を摂取できるって、すごいじゃないですか!

しかしこれ、飲み物としての「美味しさ」はどうなのか?という疑問を解決するためにも、とりあえずすぐに作ってみました。

 

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2012年

10月

25日

旬を食べる

このごろは野菜や果物はハウス栽培のものが一年中買えるようになり、

お魚も養殖ものや輸入ものがたくさんで、

若干「旬」の感覚が薄れてきているような気がします。

 

これは少し残念なことだと思うのですが、みなさんは旬、意識されていますか?

 

 

旬の食材は、旬以外の時期に売られているハウスものと比べて栄養価が断然高く、身体にメリットが大きいという特徴はもちろんありますが、何よりも、その時期に採れる食材というのは「その時期の身体に合うもの」だと、思うのです。

人間も自然の一部ですから、我々の身体のリズムを、大地のリズムと合わせるというのは、とてもナチュラルなことだと思いませんか?

 

また、より現実的に、人間らしい(?)視点からいうと、

季節の移り変わりを感じられる「旬」の感覚を、いつも持っている人というのは素敵だなと思うのです。

 

 

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2012年

10月

17日

ごまパワーで美肌!?

良質なタンパク質や食物繊維が豊富で、カルシウムや鉄分などのミネラルも豊富。

摂取し続けることで美肌効果やアンチエイジング効果が期待できると言われる食べ物、ゴマ。

 

我が家では、普段からゴマを料理によく使います。

別にゴマを入れる必要がない時でも、あえて入れてみたり。

その場合味というよりは、栄養摂取のためですね。

ちなみにゴマは殻が固いので、擦って使った方がずっと吸収が良いんですよ。

 

先日、そんなゴマの恩恵を最大限受けられる…(?)ようなお菓子をいただく機会がありました。

 

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2012年

10月

09日

フレッシュフルーツ祭!

いったいどうしたことでしょうね。

というくらい、ビミョーな風邪が長引いています。

 

相変わらず鼻水は際限なく溢れ、

大騒ぎをするほどでもない熱と、頭痛も続いています。

 

ま、大騒ぎをするほどではないので、大騒ぎはしませんが。

 

 

 

さて、

先日、小学校時代の友人から、素敵にフレッシュな巨峰とプルーンを送っていただきました。

 

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2012年

8月

30日

ホームベーカリーが来ました!

相変わらずの暑さですね。

そんな中も私はここまで風邪もひかず、ひどく体調を崩すことなく過ごしてきました。

が、

ここに来て暑さ疲れなのか、連日の目眩攻撃が…。

 

この暑さは、あと一週間以上続くそうです。

明きを楽しみに待ちましょう…。

 

 

さて、最近お友達からホームベーカリーをプレゼントしていただきました。

うちでは、朝食べるパンをずっと私が手作りしていたのですが、

やっぱりパンを作るのって、すごく時間がかかるんですよ。

なので最近はめっきり、2回発酵させるパンは作らなくなっており、

混ぜて焼くだけのスコーンだったりパウンドケーキだったり、

テレビで観た栗原はるみさん方式のマフィンだったり、

手間も時間もかけずにできるものばかり作っていました。

 

けど、やっぱり朝に焼きたてパンがあるといいなぁ…と常々思ってたわけです。

(私の作るものに文句を言わない夫も、内心そう思っていたハズ…。)

 

スーパーで買う市販のパンは、安いのですが、なかなかカビない。

なんでカビない?

カビない魔法の薬が入ってるから!!

 

以前は気にせず購入していたのですが、

今は出来るだけ、身体に入れるモノの正体は全て把握しておきたい。

そう思うようになったのです。

 

だからパンも、買うより作りたい。

 

というわけでホームベーカリーです。

 

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2012年

8月

21日

山盛り野菜

市の農業教室で畑をやっている義父から、「この夏最後の」夏野菜を、

またも大量にいただきました。

 

無農薬の美味しい野菜をいただけるのは本当に嬉しいし、家計も助かっているのですが、

何しろ量が・・・・

 

お義父さん!うちは2人なんですよ!!

 

 

 

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2012年

8月

13日

新鮮夏野菜!

小学校低学年のころ、数年間長野県に住んでいました。
文明の利器(インターネット)の力を借りて、
最近、その頃とても仲の良かった友達とまた繋がれたんです。
なんだかもう、自分の人生の歴史の中の、途切れていたトンネルがひとつ繋がったような、
そんな不思議な気持です。何にしても嬉しいこと。

彼女は3人のお子さんを育てながら、自宅でマッサージやリフレクソロジーのサロンを経営しており、仕事も子育ても全力で頑張っているようです。
当時の姿からは想像も出来ないことで(もちろんですね)、人の人生ってどうなるものか分からないなぁと思ったり。

 

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2012年

7月

27日

嬉しいお中元

徳島在住の夫の友人から渋い贈り物が届きました。

 

 

 

手延半田めんとすだち!

 

 

 

暑くて食欲のない時期に最高じゃありませんか。

さっぱりツルツルですよ。

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2012年

4月

02日

地産地消

私の住む東京都小平市には、江戸から明治時代の開発時代の家屋が文化遺産として保存されている、『小平ふるさと村』という、ちょっとした文化施設(アミューズメントパーク、と言いましょうか?)があります。

 

昔から水に乏しく米の栽培ができなかったこの地域は、少ない水で栽培できる小麦が多く耕作され、うどんを手打ちで打つ習慣があったということ。当時の小平ガールは、うまくうどんを打てないと嫁のもらい手がないという話も。考えただけで恐ろしいですね。

 

今、その郷土料理は「小平糧うどん」として、週末限定で「JA東京むさし」の方々の手より、小平産の小麦を使って打たれ「小平ふるさと村」で販売されています。

 

 

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