お麩

 お麩を日常的に食べる習慣がある人って少ないと思いますが、「どうせ脇役」とあなどるなかれ、お麩は植物性の高タンパク質食品、低カロリーながらもタンパク質含有量は豆腐の5倍、ごはんの10倍。亜鉛(皮膚炎の沈静に)、アルギニン(筋肉を強くし、傷の治りを促進)、ナイアシン(皮膚病や血液循環の改善に)、グルタミン酸(以上細胞の治癒を早め、細胞の柔軟性を維持する)などの成分も豊富の優秀食品なんです。


 お麩は地域によっていろいろな種類がありますので、食べ方はアイディア次第で無限に!手軽に摂るならお味噌汁や煮物に投入、炒めものや蒸し料理にも案外いけちゃう。焼麩に蜂蜜とシナモンをかけてオーブンで焼けばカリカリ香ばしいヘルシーデザートに。美味しく楽しくヘルシーに栄養補給ができますね!

アトピー&敏感肌さんに嬉しい成分&効果

●グルタミン酸●

潰瘍など皮膚の異常細胞の治癒を早めてくれるほか、細胞の柔軟性を維持する効果もあります。

 

●アルギニン●

筋肉を強くし、傷の治りを促進してくれます。

 

●ナイアシン、亜鉛●

皮膚の炎症を抑える効果があり、皮膚炎を治癒に導いてくれます。