はとむぎ

 必須アミノ酸が白米の2倍以上含まれ、食物繊維やビタミンも豊富なはとむぎ。保湿作用、美白作用、抗腫瘍作用などがあるので肌に良いと言われています。化粧品などにもよく使われているのを見ますよね?


 毎日食べるゴハンに少し混ぜて炊くなど、手軽に取り入れられる方法はたくさんあります。肌に良いなら食べよう!とトライしてみたことがあるのですが、私の調理方法が間違っていたのか調理の腕が致命的にマズイからなのか…ボソボソと食感が悪かったんです。なんか味もないし美味しくない…。と思ってすぐに断念してしまいました。

 

 でもある時「はとむぎ粉」を発見して購入、揚げ物の衣に使ったり、お好み焼きにしたり、小麦粉の代わりにちょっとずつ使うようになりました。粉になると香ばしくて美味しいんです。

 

 最近ではご飯に混ぜても美味しく炊ける方法はいろいろとあるようですが、粉やお茶など、自分に合った取り入れ方で摂取できれば良いですよね!

アトピー&敏感肌さんにうれしい成分&効果

●コイックセノリド

体内の余分な水分を毒素と一緒に排出する効果が高く、身体全体の新陳代謝を高めます。

皮膚の角質細胞の新陳代謝も高め、皮膚の表面をみずみずしく滑らかに導いてくれます。炎症の鎮静、腫瘍の抑制などの効果があります。

 

●有機ゲルマニウム

リンパ球を活性化させ、身体の免疫力をアップさせてくれます。

新陳代謝を促し、身体を健康なアルカリ性に導いてくれます。