サンザシ

 私の身体の状態を知っている友人から、サンザシのドライフルーツをいただきました(いただいたものは、サンザシのドライフルーツに寒天や砂糖などを入れて練ったものです)。

 サンザシってみなさんご存じですか?中国では昔から、消化吸収を助ける漢方薬として使われており、ヨーロッパでは心臓病の予防に役立つハーブとして使われているのだとか。日本にもずいぶん昔からあるようですが、あまり食品として知られてはいないですよね?少なくとも私はいただくまで聞いたこともありませんでした。

 消化吸収を助ける作用や、心臓病の予防に効果があるようなエネルギッシュなサンザシですが、調べてみると、アトピー・敏感肌さんに嬉しい抗酸化作用・抗アレルギー作用も高いようです(私の友人がこれを送ってくれた理由ですね)。


 またサンザシは、カテキンやアントシアニンなど健康効果の高いポリフェノールの含有量が多く、抗酸化活性にとても優れているということです。ビタミン、ミネラル、食物繊維も豊富な果物なので、ちょっと小腹が空いた時のおやつには最適だと思います。白い砂糖がたくさん入ったお菓子をつまむより、ずっと身体が喜びますね!

アトピー&敏感肌さんにうれしい成分&効果

●カテキン●

強い抗酸化作用を持ちます。免疫力を高め、ウイルス感染から身体を守ってくれる効果もあります。

 

●ペクチン●

腸内の善玉乳酸菌を増やし、有害物質の排泄を促してくれます。