ジューサー使ってますか?

 ビタミンに食物繊維、最近よく聞く「フィトケミカル(ファイトケミカル)」なる酵素も豊富、積極的に摂取すべし!な野菜と果物。
 サラダなどで毎日食べるべきなのは分かっているけれど、特に果物類は、できれば朝に摂った方がずいぶんとベター。(朝の果物は金!参照)
 でも朝果物のサラダなんて作る時間も余裕もない、というのが現代人の常。

ではジューサーで、飲み物にしてしまうのはどうですか?
作るの余計面倒くさいですか?でもジュースなら、食べるの時間かからないじゃないですか!

 我が家にはジューサー系のキッチン用品が2点。私が昔購入した小さな「ミルサー」と、実家からもらいうけた「バーミックス」。
 私はジュースを作るならミルサーの方が楽で使いやすいと思っているのですが、夫はバーミックス信者。休みの日の朝など、私が目覚めるとすぐに特製のバナナミルクや苺ミルクが供されることもしばしばです。まさに、寝ぼけ眼にエネルギーの瞬間チャージか叶うのです!

 「まめな夫」までセットで考えるとバーミックスはとても便利。でも街の家電量販店でセット販売はされていませんから、自分にとって一番使いやすいものを手元に置くのが一番です。なにしろ三日坊主になってしまっては、あまり意味のないことですからね。

 ミキサーで砕かれた野菜・果物は、すでに細胞壁がほどほどに破壊されていますから、栄養分の吸収率も良くなっています。もちろん、サラダの状態で噛んで食べた方が、唾液に含まれる酵素も多く混じりますから、身体にとっては嬉しいのですが、それが叶う時間がなかなか取れないのなら、ジューサーをうまく使って、野菜・果物を時短吸収しちゃいましょう!